做事甩拖激嬲上司點算好

『Son姐,今年我大部份嘅task都算做得幾好,不過有個project中的工作做得無咁好,上司給management責備,上司就嬲咗我。我有向他道歉,他嬲得和我零交流,見面沒有和我打招呼和傾閒計。我好擔心個appraisal,我除了將功補過外,我還可以怎樣補救?求Son姐指點!』

人無遠慮必有近憂,經過今次教訓,你應該知道做人做事不能掉以輕心。關係、信任要經過考驗、時間建立 ,要摧毁談何容易?彈指之間就得,死道臨頭先識驚,即使有奇蹟出現可以力挽狂瀾,死過翻生都肯定元氣大傷,再回頭收拾舊山河修補舊關係的可能性,主動權、決定權恐怕都不在你手中。

教你之前先要鬧你,那個項目你的表現如何,你究竟知還是不知?如果早知,為什麼不是一早想辦法補救補鑊,要去到年尾做appraisal的時候才心慌?如果你一直不知,問題更加大,你是自大還是自滿還是自以為是還是以上全部都有?怎麼可能到上司比管理層責罵的時候你才知道你做得不好?

你上司對你的不滿,已經去到見面都不願意和你打招呼的程度,你要擔心的不是appraisal ,因為評價差是必定的了,你應該擔心的是,是否還能保得住份工。即使保得住,又能夠保得幾長久。你一定要知驚還要非常驚,才會步步為營傾盡全力,爭取每個機會,把握每個時機,博取表現將功補過,證明你還有存在的價值。

與此同時,你上司亦不是沒有責任,作為上司,下屬的表現未如理想,他不可能不知。Project不必等到結果,過程結果進度是否理想,即使不盡在掌握之中,都不應該出如此大的紕漏,出了事好像懵然不知,直至被高層問責責斥才如夢初醒似的。

我相信你的團隊,過去應該一直打的是順景波,以致覺得所有項目都是手到拿來,照板煮碗做就得。缺乏危機感,越做越懶散,昔日的光環,做得到今日嗎?

錯了就是錯了,知恥近乎勇,由好好反省查找自我不足開始吧!事到如今,兵來將擋,水來土掩,少說話多做事為上策!

error: 內容受保護